Замена ремня ГРМ
Ремень ГРМ (газораспределительного механизма) служит для гибкого соединения коленчатого и распределительного вала. Кроме того, ремень отвечает за корректную работу клапанов. Выход из строя или обрыв ремня ГРМ может повлечь капитальный ремонт двигателя со снятием ГБЦ, что обойдется автовладельцу в сумму со многими нулями. Своевременная замена комплекта ГРМ — необходимая процедура для правильной работы двигателя.
Признаки и причины преждевременного механического износа ремня ГРМ
Ресурс ГРМ ограничен — 60 — 80 тысяч км. пробега (зависит от марки машины и рекомендаций производителей). Однако некоторые обстоятельства могут значительно сократить ресурс его службы:
- эксплуатация автомобиля в критических погодных условиях;
- технические неполадки других систем и узлов: течи охлаждающей жидкости или масла, поломки шкивов, натяжных роликов;
- установлен низкокачественный ремень ГРМ малоизвестного производителя;
Существуют внешние признаки, указывающие на необходимость срочной замены ремня:
- посторонние звуки;
- износ внутренних зубьев на ремне, появление продольных трещин, расслоений.
Обрыв ремня ГРМ: чем это грозит?
Признаком того, что ремень порвался, является немедленная остановка двигателя на полном ходу. На попытки запуска ДВС не реагирует, а стартер легко вращается. Металлический стук, которым может сопровождаться обрыв ременного привода, свидетельствует о встрече клапанов ДВС и поршней. Здесь уже не обойдешься простой заменой ремня ГРМ, в большинстве случаев, этот обрыв приведет к капитальному ремонту мотора с полной или частичной заменой клапанов.